捷運工程局LOGO

瀏覽人次: 14831957
:::
現在位置首頁 > 人文關懷 > 景觀工程 > 既有自然資源之保護與利用
  • 回上一頁

既有自然資源之保護與利用

既有自然資源之保護與利用

北投支線下方之健康步道於捷運系統初期路網建立中,針對各沿線施工範圍內有許多生長狀況良好且觀賞價值極高之植栽,本局擬訂了一套處理流程。基本上,捷運沿線之既有植栽以就地保存並納入沿線景觀規劃整體考慮為原則,施工期間並加設保護設施。至於受施工影響必需移植之樹木,則以基地附近定植為主,儘量縮短搬運距離或二次移植。對於部份無法就地安置之植栽,將贈予各機關學校,透過教育主管機關協助,將淡水線地下段開挖部份之植栽移至中小學校園。
總之,前述植栽之保存或移植,固然將增加本局部分工作量與工程經費,然而就環境保育的觀點來看,此舉不但是以金錢換取時間與景觀效果的有效作法,在環保意識高漲之際,本局率先為政府工程注入環保觀念,亦可在示範作用之外更助於提昇大型公共工程之形象。

  • 點閱: 4996
  • 資料更新: 2012-4-15 13:29
  • 資料檢視: 2013-5-28 16:03

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局