捷運工程局LOGO

瀏覽人次: 16628848
:::
現在位置首頁 > 人文關懷 > 景觀工程(off) > 都市開放空間之創造與合理經營
  • 回上一頁

都市開放空間之創造與合理經營

都市開放空間之創造與合理經營

淡水線觀光遊憩帶捷運工程完工之後,沿線將產生許多新生的土地,例如在高架橋下方,地下段上方對於此新生土地,本局將站在都市設計的立場來考量其最佳之土地利用方式,務期達到最有效率的使用。在設計方法上,依據空間類型分成據點、線以及面的發展方式,以淡水線為例,在車站或機廠地區,因應廠站設置,儘可能配合建築物及四周環境特質與活動型態來進行景觀規劃,基本上採用的是據點開發方式,試圖提供旅客或附近居民休閒活動的空間。在捷運路網地面段沿線及高架段站與站之間所產生的帶狀開放空間,則以規劃成線形綠帶為原則,除可減輕結構體對環境造成的視覺衝擊外,並嘗試使原來呈負面作用的路軌沿線,成為適合散步、休閒、腳踏車行等活動的遊憩空間。由於淡水線本身即是許多觀光遊憩據點的必經之道,藉著此一綠色走廊將可把這些據點串連成北淡觀光遊憩帶。

  • 點閱: 5496
  • 資料更新: 2012-4-15 13:31
  • 資料檢視: 2013-5-28 16:04

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局