捷運工程局LOGO

瀏覽人次: 17535262
:::
現在位置首頁 > 人文關懷 > 景觀工程(off) > 景觀規劃設計原則
  • 回上一頁

景觀規劃設計原則

景觀規劃設計原則

  • 植栽設計
    本局植栽設計原則係以植物的特性來改善環境、美化環境。故在設計之初,除考慮植物本身之適應性、機能性及市場供應狀況外,亦對日後之維護問題多所考量,而以多植喬木、少栽草花及簡化植栽種類為原則來配置植物。

    1.多植喬木
    喬木除了移植初期較需維護外,待其新根發育良好後,就可吸收地下水而不太需要人工灌溉,故無特別設置灌溉系統之必要,而其視覺效果會與日俱增,並為夏日酷熱的臺北,增添些綠蔭,兼具實用與美觀之功效。捷運各線各車站選用的喬木,多配合既有的行道樹種類,使視覺效果得以連續,並創造地點的特徵。如雙連站所植之喬木為大花紫薇、北投站所植之喬木為黑板樹。

    2.少栽草花
    草花確有引人入勝之效,但其壽命很短,如無定期換植,則視覺效果將會與日俱減,且其日常維護工作相當繁瑣,故在淡水線均未考慮種植,而在視覺焦點之各車站出入口改以具色彩變化之觀葉植物取代。

  • 栽植技術的改進與突破
    將喬木栽植穴加大,使植栽根部通氣良好,為避免過往行人踐踏植穴內草皮,致使土壤夯實,影響觀瞻及土壤通氣。在路幅較窄處或大量行人過往處則加鋪鑄鐵樹柵(TREE GRATE),而在路幅較寬處,則在樹穴中加種地被植物以避免土壤流失以污染路面。

    1.觀賞樹木的容器育苗計劃公園植栽
    鑑於臺北市的行道樹多由產地截斷主根的大型移植樹,不但初期視覺效果差,且定植後需多年才能恢復生長勢,並且主根遭截斷,未來如遇颱風則極易傾倒。為此,亦請教學者專家。在臺大園藝系教授李哖女士的建議之下採用容器育苗法培育實生苗木。該方法之好處是實生苗在容器中自然形成土球,且較不具盤根現象,定植時不致於傷害根部,且樹枝無需修剪,不但使成活率大為提高,同時馬上即達到綠化效果,未來對於颱風之抵禦能力亦較強。

    2.向苗圃商公開本局採用的植物
    本局採用的景觀植物,除考慮其適應性及改善環境的機能性外,亦顧及市場的供應狀況,以利日後植物材料供應無缺,並提供相關資料予苗圃公會及綠化學會,以利苗圃商有計畫地栽培,提供品質優良的植物材料,亦免造成毒藥植物之情事。

  • 灌溉系統
    由於北臺灣地區的年平均降雨日高達183 天,且目前在國內公共設施中景觀區採用自動噴灌設施之成效不彰,許多噴灌設備不是遭人破壞,即因水質不良而堵塞噴頭,故本局在設計之初即採用人工噴灌設備,當逢旱季缺雨水時或景觀區設在無法承接雨水處,能提供適時之補充。


  • 排水系統
    捷運系統淡水線因有地下車站的設置,造成了許多的人工地盤,為能在上方栽種植物,除有灌溉設施外,並將植栽槽之排水納入整個捷運系統之排水系統中,如此可避免植栽槽之多餘水份漫流至鋪面或馬路上,以減少人行、車行之不便。


  • 硬體設施景觀照明系統
    1.景觀照明系統
    捷運車站及沿線除了道路照明外,在重點植栽區、水池等,多以景觀照明增添夜晚的飾景效果。在重要車站如新北投站、劍潭站為突顯建築結構體之美感及區域地標性而加設大型投射式照明設備以造成節慶之效果。

    2.鋪面系統
    為突顯捷運車站的區域性,在車站周圍區域,均採一致的鋪面材料,但變化其排列方式。並在既有周邊人行道相接處,以交錯型式轉換材料。

    --植草磚:為兼顧停車與維持綠意之雙重目的,於汽車停放區域,均鋪設植草磚,但在無障礙停車位則改為瀝青鋪面,以利其上下車。

    --斜坡道:在捷運車站周邊及線形公園、行人徒步區、轉乘停車場等地面有高低差之場所均於適當地點設置無障礙斜坡道,使行動不便者能充分使用捷運設施。

    --座椅:車站附近的等候空間中,本局設有座椅或加寬植栽槽邊框兼作座椅,以利乘客或行人等候休息之利用。

  • 特殊性景觀處理
    捷運系統建設除可改善交通問題外,國人亦殷切盼望藉此機會,能提供更好的生活空間與市容景觀,為此,本局將於車站內外選定適當位置進行特殊性景觀處理(如:水景、雕塑品、浮雕、壁畫、動態藝術品等)。

    1.水景
    水是景觀設計中的重要元素,它能使空間更鮮活、更有趣,讓原本靜態之景觀有了生命,目前捷運車站中有水景設計者為:劍潭站、北投站、新北投站、復興崗站及關渡站。

    2.景觀雕塑等藝術品
    本局聘請專業顧問或藝術家針對基地特性及所欲表現的主題,研擬適合的藝術品類別進行設計或舉辦創作比賽,並請當地民眾參與使其對當地有更深之認同感。本局在行人徒步區舉辦兩次之「兒童彩繪大地」、「兒童繽紛活動」,以有限之經費獲得兩件藝術創作,也讓捷運因施工造成之民怨得以化解,這些均是本局舉辦此項活動始料未及的好處。

    特殊性景觀 水景 兒童彩繪大地

  • 點閱: 7120
  • 資料更新: 2012-4-15 13:32
  • 資料檢視: 2014-11-16 09:55

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局