捷運工程局LOGO

瀏覽人次: 16590832
:::
現在位置首頁 > 人文關懷 > 景觀工程(off) > 我們的作品
  • 回上一頁

我們的作品

我們的作品

身居於喧囂擁擠的水泥叢林中,擁有一片寬廣的綠地及休閒空間,大概是一般市民的最愛吧!在淡水線高架段下方、地面段及地下段上方之捷運新生廣大的土地空間,本局配合建築物及四周環境特質與活動型態來進行景觀規劃,例如線形公園、行人徒步區、自行車道等多項設施,提供旅客及附近居民一個休閒遊憩的好場所。此外本局還加強推動捷運建設與藝術品的結合,增進捷運建設的親和力,讓淡水線除了發揮交通運輸之功能外,另展現綺麗多姿、舒適怡人的風貌。

  • 淡水線線形公園
    淡水線高架路段南起民權西路,北至新北投站之間所生的線形開放空間,長約6.5公里,本局以景觀之手法,精心規劃成線形公園。線形公園係一延綿帶狀的綠地,柔化了捷運結構體導致的生硬灰冷的單調景觀並創造適合散步、休閒及腳踏車行等活動的遊憩空間,是乘客及沿線居民之大福音。


  • 淡水線行人徒步區
    行人徒步區的範圍南起鄭州路,北至民權西路站,全長719公尺,平均寬度30公尺,利用多變化的鋪面材料、顏料及型式,創造愉悅的步行經驗,同時四周遍植開花灌木及直立性喬木,塑造綠意盎然的空間。此外提供兒童各項安全的趣味設施,如沙坑、表演舞台、滑梯、梅花樁、草地等。本局希望藉由景觀設計整合結構設施周圍之空間,並提供當地民眾、乘客一個高品質的遊憩環境。


淡水線線形公園之市民休閒圖1
淡水線線形公園圖1

淡水線線形公園之市民休閒圖2
淡水線線形公園圖2

淡水線線形公園之市民休閒圖3
淡水線線形公園圖3

淡水線行人徒步區1
淡水線行人徒步區圖1

淡水線行人徒步區2
淡水線行人徒步區圖2




  • 新店線瑠公公園
    新店線自台大醫院站至新店站間均為地下段,因此其車站上方無法加以利用。本局鑑於休憩綠地嚴重缺乏,因此早在捷運規畫初期,即已提出將屬捷運路權範圍之土地儘可能加以綠化,一方面回饋當地民眾,同時也為都市綠化盡一份心力,預期透過整體性的景觀規劃設計,將原為灌溉溝渠的髒臭,搖身一變成為都市之肺,窳陋環境更新為高品質的開放空間。
    其設計特色如下:
    以一3米寬的硬鋪面把整個公園各區串連起來,使整個公園可以多用途使用,並考慮該基地之特殊性,因相鄰兩側均為密集之住宅區,怕民眾的活動影響居住的品質,故將動態之活動場所設在公園之中央,而綠帶則分列兩側,如此可以防止噪音影響居民之作息,亦兼顧其住家之隱私,廣場鋪面則採壓花地坪以處理不規則之地方、使鋪面創造愉悅的步行經驗。
    其他巧思如下:
    1. 以一3米寬的硬鋪面將各遊戲空間串連起來,使整個徒步廣場不致顯得零碎。此外,並利用多變化的鋪面材料、顏色、鋪面型式創造愉悅的步行經驗。
    2. 利用柱廊設計減輕臨時出入口、逃生梯所造成的突兀感、並增加步道之趣味性。
    3. 於通風井、出入口、逃生梯四周均設置植栽槽,並以杜鵑、月橘、黃花馬纓丹等開花灌木為主要植栽材料。
    4. 在大型喬木方面所採用之植物為垂直性的楓香及小葉欖仁,使空間不致顯得緊迫。
    5. 由於本段之地下結構體覆土有限,故大型喬木儘量種植在花壇中或覆土較多之土丘上,且在其下方種植地被植物及小灌木,使其根系相結合,以減少颱風來襲時所造成傾倒之情形。


新店線公園綠化1 新店線公園綠化2 新店線公園綠化3


  • 蘆洲線-線型公園暨廣場
    蘆洲區在淡水河畔及觀音山的環抱之下,山光水色渾然天成,土地肥沃,自然資源豐富;捷運線型綠帶位於捷運蘆洲站至蘆洲機廠出土段間隧道上方之捷運系統用地範圍內。
    公園綠地空間匱乏的蘆洲,由農村轉型過程中未有完善之規劃,一般僅有鄰里公園、口袋公園,規模小且零散分布,而位於蘆洲線末端之線型綠帶,除了捷運用地之綠化與創造優質的社區生活環境之外,同時也希望能賦予線型綠帶更深一層的意義,而以人文建設與環境關懷的理念為設計起點,將整體的設計構想配合蘆洲線全線車站與線型綠帶之連續性設計副主題“「綠」-綠樹成蔭”之設計意念,轉藉由一顆種子發芽過程的概念來表達,以起、承、轉、合四步曲作為空間轉換語彙,見圖1。
    線型綠帶全長約為800公尺,平均寬度約25公尺,最寬部份約達68公尺寬,呈南北狹長走向,西側為30米寬之三民路,銜接成蘆大橋往五股地區。全區經使用者活動分析及土地使用分析,期望能提供給民眾多元化及使用彈性較大之活動空間,而做了三種公園型態之設計,由南至北分別為兒童公園、商業休憩空間、鄰里公園三種型態之公園型式呈現。見圖2基地環境分析圖。
    基地內設置3M寬之主要步道,貫穿全區;沿著三民路轉經停車場區至中正路底,設置自行車道,三民路高架路段(成蘆大橋)附近,視覺景觀較封閉區段,設置汽、機車及腳踏車停車場,除了提供民眾一部份的停車需求,也便於線型綠帶之使用與河岸自行車道系統連結,見圖3動線分析圖

線型綠帶平面配置圖
圖1 線型綠帶平面配置圖

基地環境分析
圖2 基地環境分析

動線分析圖
圖3 動線分析圖


白鷺鷥依偎的通風井設計
白鷺鷥依偎的通風井設計

生動有趣的地坪設計
生動有趣的地坪設計

生動有趣的地坪設計
生動有趣的地坪設計

生動有趣的地坪設計
生動有趣的地坪設計

人行步道
人行步道

音樂廣場
音樂廣場

蘆洲線線形景觀公園
蘆洲線線型景觀公園

蘆洲線線形景觀公園
蘆洲線線型景觀公園

供休憩涼亭
供休憩涼亭

公園內廁所造型
公園內廁所造型

兒童遊樂區
兒童遊樂區

兒童遊樂區
兒童遊樂區

有趣的水龍頭造型
有趣的水龍頭造型

人行步道
人行步道

公共廁所
公共廁所

公園花木
公園花木

人行步道
人行步道

地坪設計
地坪設計


  • 點閱: 7547
  • 資料更新: 2013-4-25 11:55
  • 資料檢視: 2013-5-28 16:07

  • 資料維護: 臺北市政府捷運工程局